没错我是XX控。除了all耀和all静(没错是平和岛静雄XD),还吃主角总受。只要是jump的著名少年漫里的cp我都能接受(海贼和死神不熟)
以后有缘就更各种cp的甜饼吧。
虽然知道不太可能,但小可爱逛我的主页的时候能不能多评论呢?我想找人聊文章啊!
或者说向我提建议!(这家伙超级想跟人聊天)
 
 

治隆唐宋,远迈汉元【耀all/耀独】

如果历史有如果·永乐盛世

别名:老子要造反! @悲伤的旋转木马 

历史就像人生,有许多未知的奇遇。

当东征的亚历山大大军遇到兵强马壮的秦军会怎么样?

当汉朝和罗马之间的关系不止于丝绸的贸易会怎么样?

当郑和的船队比哥伦布早一个世纪登陆美洲会怎么样?

本文中耀爷为国设穿越为人设,再从人设穿越为国设。再成为国设的时候发现自己有夺舍能力。本文是耀爷的第N次穿越。

 

王耀睁开眼,发现自己又穿越了。

然后他发现自己对面是明成祖朱棣。

好的,夺舍了。

刚刚夺取了自己侄子皇位的朱棣正喜滋滋地会见大明之象征王耀,突然,他哆嗦了一下。

怎么感觉浑身一冷?

他看着面前一脸恭敬的王耀,露出了得意的笑容。

应该只是错觉。现在是夏天,哪里来的凉风?①

 

被夺舍者会按照夺舍者的意愿行事,并给自己找出合适的理由。但是行事作风会保留原人物性格,旁人发现不了不对劲的地方。

但是王耀也不可能无限制的夺舍下去,先不说他要怎么控制那么多人,首先,他每夺舍一个人,自身的元气就会少一分,需要一些时日来恢复。被夺舍者意志越坚定,消耗的元气也就越多。

明成祖为天子,夺舍他需要的元气自然是不少的。

元气大失的王耀头疼如被钝器猛砸一通,但仍保持恭敬的微笑。

 

历史即将迎来新的篇章。人类,也将会迎来华夏纪元。

 

一、科学发展观

朱棣刚登基,天下也是刚刚平定,王耀也不敢轻举妄动,只好在自己的寝宫搞搞小发明。

思来想去,王耀决定先让棉纺业基本实现机械化。

从元代开始,棉花成为我国重要纺织原料,逐步发明了棉搅车、纺车、弹弓、棉织机等棉花加工工具。

衣食住行,衣排在第一位也不是没有道理的。在古代,那些精美的丝织品是贵族的专属物品。平民百姓?有保暖的衣服穿就不错了!没听说过“朱门酒肉臭,路有冻死骨”吗?

 

西洋历1402年8月30日,世界上第一个蒸汽机诞生。

西洋历1402年9月2日,世界上第一个小红机诞生。

 

西洋历1403年。

“听说了吗?宫里传来消息:当今圣上要召集大量绣娘,专门成立厂子缝制冬衣呢。”

“早听说了!据说不是为顺天府里的大人们缝制衣服,而是为街边的破落户缝制衣服呢!而且……”说话的人压低声音,故作神秘地说:“而且,你知道绣娘是用什么东西纺纱的吗?用那什劳子‘小红机’!我亲眼看见‘小红机’的纺纱过程,快得很!”

“此话当真?!”

“当真!而且那些绣娘的月钱都高的很!”

 

天子脚下的居民对政治都是十分敏感的,机灵点的商人听到了这个消息之后,未免有些犯愁。

“相公为何近日来如此忧愁?”

“唉,怕是以后的生意都不好做咯。皇上先是无偿赠送街边的破落户衣物,建立了属于朝廷的厂子,里面的机器运作又如此之快。下一步恐怕……皇上这是要断了所有私营衣局的财路啊。”

“相公……”

“唉,走一步看一步吧。”

 

事情的发展结果是让所有人都始料不及的。

朝廷在《大明律》中规定了几个重点产业的经营权必须掌握在朝廷手中,并加重了违者的处罚。不仅如此,朝廷还将“混合所有制经济”这一新词抛了出来,并委婉的表示,在未来,这个新词将会运用到关乎民生国计的各个产业。

当然为了安慰各个反对派,朱棣金口玉言:这就是个没有定下来的计划,各位爱卿看着如何?

没用。倒是私营的手工业松了口气:朝廷不会垄断他们的财路的。

整个京城闹得风风雨雨,全城都在讨论“混合所有制经济”。 

 

幕后黑手王耀喝了一口茶。按照历史书的说法,明朝是萌发了资本主义的萌芽的朝代,民间的手工业不断壮大,而官营却不断萎缩。

这样不行啊,以后工业化了之后爆发了经济危机怎么办?大明要继续发挥国有经济的主导作用。
选用珍妮机的变体“小红机”(不然呐?叫小黄叽?)作为改革的开端,除了从表面上可以看出来的目的,他也是别有私心。

小红机方便运用于公益事业。不仅朱棣得到一个圣明的头衔,而且免费发放的衣物也避免了穷人冻死在街头的现象,改善北京市市容。唉,你以为这北京是新都,市容差点也理所当然?清朝那会儿还被外国人投诉路边有死婴!

面子工程和民生工程一块做得了。

 

二、新时代大国外交·月中天

 “臣日本王……”

王耀看着手上的信,笑道:“这是……来自小日本的信吧?看来那位义满将军还是有足够诚意的。就是不知道以他的面子能不能把日本之象征请来。”

坐在他对面的朱棣自然是听到了这句话,暗暗记下了这句话。

元末明初,日本的武士,商人和海盗,经常骚扰中国沿海地区,被称为倭寇。

身为大明的皇帝,他内心深深厌恶着倭寇,但是对日本的外交态度可不能像对杀灭倭寇那么差,礼仪之邦的面子要做足才行。

 

国家机器那么一运作,本田菊日夜兼程在海上颠婆了好久才到华夏如今的京城北京。

到了大明后,他和使团按照上国的指令,在府中等待接见。

某天夜里,本田菊被王耀点名约见。

正值十五,辉月四周有若隐若现的薄纱似的流云。清浅的月光如一泓清泉一般泻入庭院。

月色真美。

国家之间的小会晤在一个小庭院召开。

在如水空明的月光下,王耀从影影绰绰的竹柏影中走出来。他身着玄色唐装,晚风吹拂着他如墨的黑发。他手上提着的灯笼照亮了他如玉的脸颊。

此刻,王耀正含笑看着他。

本田菊看着突然出现在视野里的王耀,一下子有些慌乱,手脚不知放哪里才好。

仿佛回到了800年前的大唐,以及在长安学习的日日夜夜。

八百年过去了。他每每看到水中倒影的自己,都惊叹于自己眼中古井无波的苍老。

八百年过去了。那个人仿佛还是当年那个一日看尽长安花的鲜衣怒马的少年。时光不会在他身上留下痕迹。他站在岁月的源头,享受着万古的荣光。

他是上国,是他自出生起就仰慕的存在。

 

“本田菊。”

“私  のことが  すき好き  ですか?”(你喜欢我吗?)

 

本田菊呆住了。他下意识地看向王耀的眼睛。里面没有他所认为的调侃之意,只有——只有一种温和细腻的情感,名曰期许。

他也不知道自己该说什么,只好避重就轻的答道:“耀君,在下还没有忘记上国的语言,耀君大可不必用在下的语言和在下交流。”

 

“私  のことが  すき好き  ですか?”(你喜欢我吗?)

王耀笑吟吟地靠近本田菊。

灯笼里灯火在本田菊的瞳孔里跳动,同样跳动的还有他胸膛里的一颗心。

怎么可能不喜欢。他是他800年来念念不忘的人啊。

 

“在下对耀君是兄长一般的敬重和喜欢。”

虽是如此,但武士本田菊有自己的信条,他是不会逾越过那条线的。

“哦?”

王耀走到本田菊面前。本田菊恭敬地低下头。王耀走到本田菊身后,看着他露出的后颈,轻轻地啄了一下他颈椎的突起点。

本田菊身形一顿。

王耀从本田菊的背后环住他的腰,并靠近他的耳朵说:

“可是我很喜欢你呢。”

 

本田菊坚定的信条瞬间崩裂。

 

在很久很久以前,王耀就知道本田菊喜欢他。他没有点破。他活得太久,知道国家之间的感情是没有结果的,最好的结局也只是无疾而终。后来他们关系恶化了,王耀就再没想起过这件事。

后来他第一次穿越成人的时候,在网上意外搜索到了一个叫《黑塔利亚》的动漫。他5千岁的世界观立刻崩塌。

在好奇心的驱使下,他一不小心看到了自己和本田菊的cp文。

 

“.......为什么不肯成为我的一部分呢?王耀......我爱你。”

什么鬼(・◇・)?

#求知欲让我点进来,求生欲让我退出去#

 

王耀轻轻地抱着本田菊,动作轻柔地像是在拥抱他最珍贵的宝物。

按照这个逻辑来说,本田菊我也爱你啊!你也成为我的一部分好不好?给你取个好听的名字叫做瀛洲怎么样?

 

本田菊那一晚在王耀的寝宫过夜。

 

___________

 

 

三、美洲和欧洲两手都要抓,两手都要硬

西洋历1405年,一件大事发生了。

郑和下东洋!

巨大威武的舰队在日本的小破港口停了数日。用意不明。

然后郑和按照圣上的指令继续东行。

叮咚!发现阿拉斯加!

叮咚!发现阿拉斯加的金子!

叮咚!发现美洲大陆上的印第安人!

 

郑和激动的心情难以平复:天呐他们发现了新大陆!

他大手一挥——返航!

郑和的发现震惊了整个大明,特别是听到阿拉斯加有金子的时候,朝堂上的官员都按捺不住自己激动的小心脏。金子!有金子!

中国拥有丰富的稀有稀土矿产资源,但部分稀有金属资源现状并不理想。

而美国自然资源丰富,矿产资源总探明储量居世界首位。

没有感情的杀手王耀决定把生辰八字还没有一撇的阿米扼杀在受精卵之中。叫你的总统推特治国!叫你干涉他国内政!叫你贸易战!叫你发动战争欺负弱国!

 

让重土安迁的中国人远走他乡淘金还真的不容易,除非他处于绝境之中。

于是这一重磅消息在沿海城市的穷人中掀起了淘金热。

 

自从发现了东边蕴含无限财宝的大陆,朝廷大臣双手赞成郑和的船队一路东行。

经过朱棣1s的思考后,他决定那块土地就叫金洲。朝廷大臣一致认为叫永乐洲也不错。

这就是中西方的不同,西方直接按探险家的名字命名大陆,中方的人更喜欢按照各种意象取名字。

王耀登上了郑和的船,去探访金洲大陆。

当然,王耀吩咐了船员要仔仔细细地检查船体上有没有什么奇怪的物种,毕竟物种入侵会对本地生态系统造成一定危害。

叮咚!尝试和印第安人交流!

叮咚!发现美洲独特的农作物!呀!土豆!啊!西红柿!哦!玉米!一个管饱!

在和印第安人的交流过程中,中方惊恐地发现:②

印第安人的文化和中华文明有点相似!

印第安的药理学和中医十分相似!

他们的文字也是象形文字!和古籍上离华夏很远的国家使用的楔形文字和字母完全不一样!

 

王耀倒是显得很镇定:印第安人是殷商后代的说法在就在网上流传开来了。它有一定可信性,但是也没有一锤定音的结论。

 

郑和船只上的人依照圣上的指令在美洲搞基建,Duang Duang Duang.

印第安人显然也发现了这些坐巨大的船从天边来的人的强大和友好,也发现了他们文化的相似性。

族中老人说:好像有这么一个传说——我们的祖先是3000年前由天国乘涕竹舟经天之浮桥诸岛,到科沈河畔种豆麦黍粟的农民。

 

印第安人:……

哦哦哦好像找到组织了!

 

王耀拉了一船的美洲土特产回国。

朝廷开始大量推广土豆和玉米。

农民中谁也不敢种,怕赔本。

朝廷将成熟的土豆和玉米发放给偏远地区穷得揭不开锅的农民,并配置了蒸煮方法。

好吃!管饱!可以的!

中国开始种植土豆和玉米。西红柿在皇帝的带头下,也渐渐走入了有钱人家的餐桌。

 

郑和三下东洋。

这一次他们的船队和人都增加了。他们留了一部分人在金州继续搞基建。

叮咚!穿过白令海峡!

叮咚!发现因纽特人!

 

前进!前进!

郑和的船队遇见了一只北欧的海盗船。

郑和的200多艘船只:……

海盗船:弱小,可怜,又无助!上帝救我!

狮子从来不看蝼蚁一眼。

海盗船的水手逃回去之后,在各个酒馆大肆宣传他们的奇遇。

酒馆里的人:哈哈哈哈你就吹吧哪个国家会有这么多的船只!

 

几天后。

整个英国都知道远东的使者来到了他们国家。

郑和的舰队在英国的港口登陆了。港口附近的居民蜂拥而至,只求一睹远东大国的风采。

十三世纪,马可波罗带着远东的第一手资料回欧洲。

他激发了欧洲人此后几个世纪的东方情结。在郑和出行的十五世纪,欧洲还有着远东崇拜的心理。

 

人们目不转睛地盯着从船上下来的第一个人,原因无他:衣着太昂贵了。又轻又柔的布料在港口的风中凌乱的飘动着,如同一场轻缓旖丽的慢舞。就算离的很远看不清他的容貌,也能感受到那人身上的贵气奢华。

亚瑟·柯克兰站在迎接的队伍里,怔怔地看着那位神仙似的人物从他从未见过的大型宝船上下来。

偌大的港口,慢慢地安静下来。

无论是哪方的人群,脸上都带着一丝尊敬。不同的是,船下的人的表情更多的是敬畏,而船上的人更多的是自豪。

我泱泱大国,自当享受此等荣光。

王耀清清嗓子,拿个扩音器开始用英语喊话:“先生们,女士们,我们是中国的船队,代表中国向你们问好。”

亚瑟很难叙述出这种感觉:世界上最强大富有的国家没有任何征兆地出现在自己眼前。巨大的船体,庞大的舰队,数不清的异国财宝,和一个极为美丽的人。

这一切,都像是从另一个世界过来的一样。

那年,法国刚刚出现一些动乱,英国乘机挑起百年战争的第二部分。

那年,英国还没有打败西班牙的无敌舰队,还不是海上霸主。

在黑暗的中世纪摸索的欧洲,还没掀起文艺复兴的热潮的欧洲,一下子撞进了一个美丽而富饶的历史童话里。

太不真实了。亚瑟想着。他仿佛看见那个从船上下来的人对他笑了一下。

 

 

四、你惊扰了神仙

郑和的舰队没有在英国停留太长时间。他们继续南下,穿过直布罗陀海峡,进入了地中海。然后……开始修建废弃多年的苏伊士运河。

葡萄牙王国,卡斯蒂利亚王国和阿拉贡王国(西班牙的前身),意大利和埃及表示观望。教廷表示观望。

他们的思路是同步的:中国船只的体型和数量和我们都不是一个级别上的,况且他们的态度十分友好,他们想干什么我们也阻止不了。

奥斯曼帝国(土耳其前身)有点迟疑:它都打算攻打埃及了,现在多出一个国家和它抢苏伊士运河?

发兵小试探一下?

听过关于中国传说的大臣:不!万万不可啊!

被派过去的士兵隔天被丢进地中海。

 

船上的人发话了:大明强烈谴责这种偷袭的行为,再有下次,勿谓言之不预也!

 

在船队积极学习欧洲技术的时候,王耀也没闲着,他临走的时候还顺手夺舍了皇后徐氏,现在她应该遵循着王耀的想法,写《内训》。

当然不是历史上的《内训》了。新大明的建设需要解放妇女劳动力。

而王耀也没打算让那些大臣们闲着。他们现在应该如火如荼地展开关于理科科举制度的研讨会。

但即使是永动机王耀,也需要一个放假的时间。

比如说现在。

“可以吗,亚瑟?”

王耀紧贴亚瑟的身体,用手指轻轻摩挲着亚瑟的脸颊。

在昏暗的灯光下,这一个动作显得暧昧无比。

王耀的发丝落到他身下的亚瑟脖颈上。亚瑟感觉有点痒,于是他上身微微坐起,让一双漂亮的幽绿色眼睛更加逼近王耀。

他说:“耀。”他舔了一下嘴唇。“来吧,干我。”

 

——————

伊万没有想到会以这种方式再次遇见王耀。

他其实很早就遇见过他。几百年前,蒙古铁骑肆掠亚欧大陆的时候,他在大漠戈壁上遇见过王耀。

他本应该和大部队一起撤离,但是他被蒙古人俘虏了。

他逃了出来。

沙漠日夜温差很大。他又累又冷又恐惧,整个人已经到了极限。但是他不敢睡,又没办法生火,他抱着自己的膝盖,呆呆地看着漫天的繁星。

突然间,沙丘上出现了一抹银白色的月光,不,那是白纱的反光。那白纱下面有人。

他并不害怕,被人发现了大不了再被抓回去。

“唰啦——”那人点起了火。火光照亮了他的容颜:是个好看的东方人。

他把他的食物分给了伊万,两人互相倚靠着在沙漠过了一夜。

星河欲转千帆舞。

火光照亮了那人温柔的眼眸,不细心看,仿佛又看见了另一个浩瀚的宇宙呢。

他在一个盛大的宴会上,再次遇到了他。

当一个你认为早已死去的人又站在你面前的时候,你会如何反应?

如果你发现世界上最强大美丽的国家就在你身边,你会怎么做?

伊万不知道别人是怎么样的。他只是激动地挤过人群,向王耀的方向走过去。末了,他顿住了。

王耀在和英格兰的化身谈笑风生。

还差一点。

他握紧了拳头。

还差一点。③

王耀的目光扫过人群,最终定格在伊万上。

他无声的笑了。


 

苏伊士运河终于修建好啦!

在欧洲的时候,郑和的船队充分吸收了欧洲的科技,并决定继续前进,找到回家的路。

欧洲的科技在明朝之前可以说被碾压,但是在明朝之后,随着文艺复兴、工业革命等一系列巨变,欧洲的科技成功完成了自我革命。但现在,它和大明朝的科技可谓是各有千秋。

比如说,郑和已经走了半个地球的时候,他们的海军还在大西洋划水。

比如说,他们已经知道地球是圆的时候,中国还坚定着天圆地方的思想。

郑和的船队穿过红海,穿过印度洋,穿过小小的马六甲海峡,终于回到了南海。

 

看着祖国的大陆,船上的人泣不成声。

啊!大明!大明,我的生命之光,欲望之火,同时也是我的罪恶,我的灵魂。大——明——朝;读第一个字要张大嘴巴,读第二个字要微笑一般读,读第三个字还是要张大嘴巴,如同呐喊一般:大——明——朝。 

王耀感受到了这如火的爱意,在感受到欣慰的同时,他也忍不住吐槽:这咏叹调的说话方法到底是和谁学的!

 

——————

公元2018年,七夕。

王耀打开他在金洲的宅邸的门,发现早已改名瀛洲的本田菊,亚瑟,伊万齐刷刷地站在自家门口。

他挑眉:“怎么今天过来了?”

他其实知道理由,但他不说。

本田菊红了红脸:“今天是七夕。”

伊万一米八几的人强行卖萌:“hu~不欢迎万尼亚和你过情人节吗?”眼神十分无辜。

亚瑟这个无耻老贼直接抱了过来,和王耀咬着耳朵说:“笨蛋,我是来和你过情人节的!”

 

王耀沉默了一下。他想起了家里准备的女仆装,旗袍和一系列不可描述道具。

半晌,他终于发话:“三个都进来吧。”

 

 

①于1402年7月17日即皇帝位

②资料从360词条上获取,https://www.toutiao.com/a6576378876539175438/   了解一下

③1283年莫斯科公国正式建立。

1547年,莫斯科大公伊凡四世加冕称沙皇,建造克里姆林宫莫斯科大公国逐渐发展为东北罗斯的政治、经济、文化和宗教中心,领导其他公国摆脱了蒙古鞑靼的统治,使俄罗斯成为一个独立的国家。

露熊之所以说“还差一点”是因为他觉得自己还不算是一个独立的国家。


再说一下标题:

原文是“治隆唐宋,远迈汉唐”。这是康熙对永乐盛世的评价。他认为,明洪武永乐年间对国家的治理和建设胜过了我国的盛唐时期宋代;而且 明朝在明成祖朱棣治理之时疆域辽阔、繁荣昌盛,远远超过汉唐时期。

我把“远迈汉唐”改成了“远迈汉元”,意思是本文中的大明朝在外交上面远远超过了开创丝绸之路的汉朝和横扫亚欧大陆的元朝。


一个章节一个世界,一个世界一发完。

这是一个随缘更的系列,所以不会影响其他的系列更新的。

文章中的历史资料来源网络,而且每个人的历史观都是不一样的,所以大家请对文章中的人物的做法轻拍哈。如果有历史错误,请告诉我,我会澄清的。

现在我要说一下写这篇文的脑洞的借鉴表:

为什么想写这类文——《重铸清华》清穿慈禧,一千多章,但是很好看,里面有很多细节,看了以后可以将中国的近代史和世界的近代史更好的联系在一起。金洲的桥段来源于它。

非感情戏的文风来源——《我有一颗反派的心》,讲岳灵珊大师姐在各个世界杀人放火的故事。我超喜欢这种简单粗暴的文字。😂(省事)【讽刺批判起来简直不要太给力】

为什么想写明朝——《西洋》,刘慈欣写的。写郑和下西洋的时候征服世界的。看得很爽。这篇文对我的历史观触动很大。

文中一些梗——晋江文《【明朝】科学发展观》。我觉得把现代的政策措施落实到古代很有趣。

有关夺舍的设定——起点文《重生之全面复兴》,写赵阅芠大佬在香港复兴中国娱乐文化产业的。看了很久,感觉这种新鲜的夺舍设定只有他一家有。不过我稍微调整了一下他的设定。

其实我文写完了才开始慌张:脑洞的借鉴表都能列出5篇文章……虽然我自我感觉不算抄袭,但是你们有没有觉得我这样做很没自己的风格?(#゚Д゚)  (゚Д゚#)我感觉自己写了同人文中的同人文的同……人文。

(顺便推一下书)ヾ(=・ω・=)o

 

各位读者姥爷,给个红心之后不要忘记蓝手加关注吧。在lofter写这种起点爽文恐怕会遇冷,写历史向的东西很不容易的。(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

喜欢喜欢推荐推荐关注关注~

13 Jul 2018
 
评论(21)
 
热度(186)
© XX控 | Powered by LOFTER